Un vendredi par mois de 20h30 à 23h30
Salle du rez de chaussée du pavillon de la Ferme - route de Sucy. |
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Cet atelier aborde le monde de la Vigne et du Vin et vous fait découvrir les richesses du vignoble Français avec des dégustations commentées des vins de chaque Région. | |
Qu'est ce que
l'œnologie ? L'œnologie est la science qui étudie les vins
La dégustation :
Savoir
déguster, c'est découvrir toutes les facettes du vin et
créer un moment de partage.
La dégustation est un acte réfléchi, destiné à analyser les différentes propriétés organoleptiques du vin. Trois sens fondamentaux interviennent :
La vue :
La couleur
appelée robe du vin donne par son intensité et ses
nuances une indication sur la consistance et l'évolution d'un vin.
La viscosité sur les parois du verre (larmes et jambes) témoigne de l'onctuosité de la rondeur et du gras du vin.
L'odorat:
Les composants aromatiques du vin s'exprime selon leur volatilité.
L'odorat nous permet avec un peu de technique et de pratique, de percevoir et de disséquer la complexité aromatique des vins mais aussi de déceler certains défauts
Le goût:
Le
passage d'un vin en bouche permet de confirmer et de compléter la
palette aromatique perçue par l'odorat. Il permet de se faire une
opinion sur les qualités d'un vin dégusté.
Afin de ne plus jamais boire le vin comme avant, apprenez à le déguster, à rechercher ses arômes, et peu à peu vous trouverez les mots simples et justes pour exprimer pourquoi vous le trouvez bon. |
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Participation 10 € par
séance Calendrier pour la saison 2007/2008 Vendredi 14 septembre 2007 les vins de pays
Vendredi 12 octobre 2007 soirée thématique :le soufre dans le vin, avec la participation d'un technicien oenologue Vendredi 14 décembre 2007 les vins muscats Vendredi 15 février 2008 Bourgogne: la côte chalonnaise Vendredi 14 mars 2008 Bordelais: les vins de la côte Vendredi 16 mai 2008 les grands blancs autour des fromages Vendredi 6 juin 2008 les vins rosés |
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